Топ-25 каталога сайтов
Информация
Кабинет, регистрация Категории Обсуждают Регистрация Правила

Полезные свойства иван чая

Будем пить … правильный чай. Иван-чай – вкусно, полезно, лечебно. Заменяя химические препараты природными, получаем лечение и профилактику.

Русский, Курильский, Копорский, Кипрей – это все про него, иван-чай, что даст фору любому цейлонскому, индийскому или китайскому напитку. Так как не просто вкусный, но и целебный.

Русский чай поставляли к императорскому столу, широко экспортировали за границу. Сырьем для него является кипрей. Кипрей очень многообразен, но редкостными лечебными свойствами обладает только узколистный, и собирают у него не только листья, но и цветы, и стебель, и корни. Особенность иван-чая в том, что он не вбирает в себя вредные вещества из организма. Детские

Листья и бутоны цветов настаивают и пьют вместо обычного чая, стебли в свежем виде используют как спаржу, корни высушивают и измельчают в муку, добавляя в тесто при выпекании хлеба. Все части растений применимы при лечении многих заболеваний.

Иван чай.jpg

Полезные свойства иван-чая

Что же содержит в себе русский чай. В Древней Руси как лекарственная трава кипрей занимал 2 место в экспорте. И вот почему. Тщательные лабораторные изучения растения показали наличие в нем:

Важно: кипрей не содержит кофеин, нет и кислоты щавелевой.

Кипрей.jpg

Когда и кому применять Иван-чай – полезные свойства которого в лечении заболеваний от многих болезний имеют огромное значение.

Копорский чай благодаря своему богатому составу обладает успокаивающим, антибактериальным, кровоостанавливающим, отхаркивающим, противовоспалительным свойствами.

Применяют при:

Противопоказания: при индивидуальной непереносимости, при тромбозе, варикозном расширении вен, тромбофлебите, низком давлении применять следует очень аккуратно, необходима консультация с врачом.

Сбор и изготовление Иван-чая

Узколистный кипрей растет во всех регионах средней полосы России. Собирать можно и весной и летом. Весенний сбор по составу не отличается от летнего, но отвары из него имеют кисловатый привкус, тогда как продукт, полученный из кипрея, собранного в июле – августе обладает медовым привкусом и более насыщенным цветом.

Срываем листья, цветы, бутоны. Внимательно просматриваем, чтоб не попадались семена растения, а также насекомые (клопы, улитки), больные и засохшие листочки.

Если вы будете использовать траву в лечебных целях, достаточно просто просушить ее в темном проветриваемом месте. Для чая же желательна ферментация, которая придает напитку более душистый аромат и насыщенный цвет.

Важно. Врачи рекомендуют иван чай для детей так как он богат минералами и витаминами способствующими росту ребенка.

Один из способов ферментации

Собранный материал, утрамбовывая, плотно набиваем в емкость, закрываем и оставляем при комнатной температуре на 24 часа.
Через сутки она приобретет запах забродившего фруктового компота.

Выкладываем в большую по объему тару, и хорошо разрыхляем спрессованную массу. После чего мнем сбор до тех пор, пока лист не даст сок и не станет «резиновым», так идет процесс разрушения клеточной структуры. В результате у нас должна образоваться мягкая, упругая и однородная консистенция нашего полуфабриката. Накрываем тканью и оставляем на 4-6 часов. После чего приступаем к сушке. Выложить на противень слоем в 2-3 сантиметра, поставить в духовку, приоткрыв ее дверцу для выхода пара, установить температуру 80-90 градусов. Смесь регулярно перемешиваем.

Хранение готового чая

Готовый Иван-чай после полного остывания перекладываем в герметичную тару, храним в темном месте 3 года. В процессе хранения качество не изменяется.

Способы заваривания иван-чая

Отвары и настои тоже делаются просто, только количество травы и воды, а также время приготовления зависят от того, для чего вы его готовите, от какой болезни.

Советы по завариванию:

Например, при простатите, нужно взять столовую ложку сухого сбора измельченного залить 200 миллилитрами кипяченой воды, дать настояться два часа, принимать по одной трети стакана за полчаса до еды.

При воспалении поджелудочной железы необходимо три столовых ложки сухой измельченной в порошок смеси иван-чая залить 1,5 стаканами кипятка, настаивать всего 10 минут, и принимать по 50 миллилитров настоя до и после еды. Рекомендуем почитать http://teawiki.ru/chai/ivan/pri-gastrite-dla-jelydka/ о пользе иван чая при гастрите для желудка.

Сама природа позаботилась о нас, создав это уникальное растение. Напиток, изготовленный из него, не содержит кофеина, а это главное для людей, которые заботятся о своем здоровье.

К началу станицы